Neste post vamos falar um pouco mais sobre copos, tentando esclarecer as vantagens de utilizar um copo adequado a cada tipo de cerveja.
A maioria das cervejarias, ao lançar uma cerveja, lançam também o copo adequado para ela. Porém, como não podemos ter o copo de todas as cervejas, podemos ter o "tipo" do copo para poder obter o máximo de cada uma.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0FXBLBprRDKLTPIshyphenhyphenJhTvKmlQfJnKmoR8omDGjDh1Fa3y8YMH8TMMqEukdSZgAqiFAaLzkGgYte-5cey0YhQOtj0v7WzNoVHZ1ahNJikoiFcAdKWVb9gqf4_CsKpMZDg1TelfeZupdE/s320/MinhaColecao.jpg)
Snifter ou Tulipa
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgR_tUkI4pLkIGnFvb_KlZhAM75g4PNcChtAwwDfjwTiBq_iQpTHeS7EBsdLgPOnuxAvbynUuldnIubaCEjRID9t8iSRM-Ki98q7TjzbJL1jLLF5L3L1gK1YSiU2OkHDLk4gK8ErBblJkc/s1600/Tulipa.PNG)
As taças são muito associadas a bebidas digestivas (uísque e
conhaque), mas podem ser utilizadas para apreciação de cervejas também!
É um ótimo copo para Ales bastante alcoólicas (acima de 8
por cento de graduação). O fundo grande e arredondado permite a transferência
de calor da mão para a bebida enquanto que a boca reduzida serve como uma
armadilha para os aromas que estão dento do copo.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo: Russian
Imperial Stout, Belgian Dark Strong Ale, Old Ale, American Barleywine, etc.
Tumbler
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEji6cATDYwJx21hPssqO2yPDO_tx5YpgqAPjmat1p5BqfcEyny5KMcBj1Cm9Q6XfYJoY9wfS4MhbuhEsi2Ff5SRLr62Smc8ujV6Pvf44sW-6VBiI1ZEOGD9e9-DfvJOkg5lslPVty-h6pM/s1600/Tumbler.PNG)
Uma curiosidade sobre este copo é que ele era utilizado para
armazenar geléia na França. Entre uma safra e outra era utilizado para bebidas.
É robusto e de boca bastante larga, é indicado para cervejas witbier, que não
formam um grande volume de creme e, por isso, não precisam de um copo de boca
pequena.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo:
Witbier
Caldereta ou Sharker
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwI6l7qSxCqg8_o_mJU4KeH1UWFVb17_5kk9tTqlu59_IcLShJcu-8dNdn118ItPoYUlYAnQCJ0BzCV8V_Wsd1xB4eVvpjscIZwgAHiEWwqhC_Ja-DEd3vX58uw7RbwWYZeixILcenxoA/s1600/Caldereta.PNG)
É um copo muito utilizado para servir chopp, por ser limpo e
liso com uma boca larga e fundo curto. É um copo coringa que pode ser utilizado
para vários tipos de cerveja. Apesar disso, é especial para alguns tipos de
cervejas.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo: Ambar
Ale, Red Ale, Americam Ambar Ale, etc.
Pint
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg5zCjs4qS3ESCJVcYGJd5l7a7kSBlFxiNdICt_KsqwYTnxhuj6z19xZnp9MFVYhVzSieQ2yf7YBGGf9cZbAtcCVTZZPQ2bkB44ep99hoz_QwbaSnfDoHMsis-IqhZM6qgHUwAHjLsagGw/s1600/Pint.PNG)
O Pint foi adotado como uma medida oficial pelo Parlamento
Britânico em 1824. Utilizando esta medida, o copo foi desenvolvido em 1960 e
possui este formato para facilitar o empilhamento evitando a quebra e que um
copo trancasse dentro do outro.
É
o copo indicado para cervejas bitter e stout.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo: Pale
Ale, Stout, Ordinary Bitter, ESB, Best Bitter, etc.
Pilsner
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhh5liDchgVKtQN5o8g6WPCruE6eN8EIy73l-yxB-68Jd2TQV1b-_uBOWdK-kupaIjbH6CHvSUEX8dl1Vcqi7DZTjeVLjpGYxg_oAPgh-XZ-UsJBM1xWWhz2JOD4wG_hka1FikRk-12a3s/s1600/Pilsner.PNG)
Chamado aqui no Brasil de Tulipa, este copo favorece o
visual brilhante das Pilsners mantendo uma boa camada de espuma. Seu formato cilíndrico
e afinado eleva aromas enquanto o copo é virado para o gole.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo:
Bohemian Pilsner, German Pilsner, Dortmunder Export, etc.
Cálice ou Goblet
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXLC_zIEZDKux9eb3tKktUBCK8RFFLLMJz0VS2RYtBfx3e5VN__PAXOOHZNFexVLaPQsHzqJp9xeRL110lokG19bBVw6kY5b5WArNfSOwt2lnioS2xs0qeX-i3zyHTx3-QwGPxPyXBWwQ/s1600/Calice.PNG)
Os cálices são verdadeiras obras de arte, alguns com
detalhes dourados, são ideais para cervejas trapista e de abadia. Favorecer a
percepção de aromas que surgem de todos os lados destas cervejas e formam uma
camada bem alastrada de espuma.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo: Abbey.
Caneca ou Mug
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEij_EHEWRwc1PLfDDIlBjF8RohdyBKnbpEIA1F9_wktSXfuYK_5fOOf2k7zIvrGRMb8yRAEYYGfhdJnXswFsvUool-NhYKJV8NPmLkeWbNw9kWqNf0eQ4Q6BPyiMh_ej4vma25vkgG2nX0/s1600/Mug.PNG)
São robustas, pesadas e resistentes. Utilizadas para grandes
festejos onde os brindes são constantes.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo:
Oktoberfest, Munich Dunkel, etc.
Weizen
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzVlekkULYKlvb_HH-YtwVgpYO2OsTqDU-TIImaMeuwvIYiMTqCaeTbO3nPphGlM5pMUtayMktNzAWRsGnQg77YEk2YcDJPVLQ7MLXZ28xrceOfJ_AbTkUQ9BaYLWXBK5AiSghtzhTF64/s1600/Weizen.PNG)
Como o próprio nome diz, é o copo utilizado para cervir as
cervejas de trigo. Desenhado para comportar o conteúdo completo da cerveja e
manter uma camada de espuma suficiente para manter os aromas e segurar a temperatura
do líquido.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo: Weizen/Weissbier
Irish Imperial Pint
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTDLCpdKSdLeNog8ySVO6rDWUikwrMwtW1siDqdCAv9x8OKhnHok_RGbgybjvvsXpb6cpEti3xa75OBheQhKgrRKRi4_QW1xAPdTciZFJOFq3yqDoxwWu36pVXldoloN5yeCgrfXrvGkg/s1600/Irish+Pint.PNG)
Copo eternizado pela cerveja Guinness, possui um formato
semelhante ao Pint, utilizado pelas inglesas. Seu formato, afinada onde é
segurado, evita a transferência de calor e forma uma bela espuma,
característica das cervejas Irish.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo: Stout
e American Stout.
Cilíndrico
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqcQqNWSERCumDG0TzbTlGlWqbHdHzBILpi3zsSM8CoVLvZ0KHpzQtAcXTazzIU_uSN-xith7xjNModYMeUuy75wb_jstjgwno9a5MsQAfrQq7O0q9C5f5Cv5wJSGVHAhPnbXaBtyTOEk/s1600/Cilindrico.PNG)
Copos delicados que são utilizados para aquelas cervejas
cujos aromas são de difícil percepção.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo:
Kolsch.
Flauta / Flute
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4U-L59Ltra1vprFRGGsEBSgBsdKHia8qSg5Usg9sS4t_ppy1PRhxgPgBdPl0S0qQWpaF9OwWwd1ZX_q7IYa9BTgjsRNCu1CyA31nQLXbJ_dS9sdt7Zwet1VtpGSidqr4eey89QkxO2xE/s1600/Flauta.PNG)
Utilizados para beber espumantes e champanhes, são ideais
para cervejas Lambic, Gueuze e champegnoises.
Seu formato mantém por mais tempo a qualidade da cerveja no copo.
Alguns exemplos de bebidas que combinam com este copo: Fruit
Lambic, Gueuze, etc.
Muito legal, quem diria que o copo influencia tanto... Pra mim os copos tipo Pint são coisa de Vikings e os últimos dois copos, pffff, quem toma cerveja nesses copos é o que Severino ??? :)
ResponderExcluirKeep posting, Johnnie Poster.
E aí Tiago! Cerveja é visual tb! Além de tudo que o copo faz, a cerveja também fica muito bem apresentável no seu devido copo!
ExcluirO penúltimo copo serve as Kolsch e no ultimo se tomam algumas cervejas famosas, como a DeuS, por exemplo!
Abraço,