Neste post vamos continuar no assunto Degustação. Nosso
objetivo não é avaliar cervejas, e sim, tornar o momento em que a tomamos mais
agradável. Portanto, gostaria de deixar aqui algumas dicas interessantes.
Sobre o copo, caso não tenha o copo apropriado para o tipo
de cerveja que irá beber, uma boa dica é utilizar uma taça de vinho, pois elas
já são próprias para favorecer a degustação de bebidas, ressaltando a aparência
e mantendo e direcionando os aromas.
É importante também que utilize um copo limpo entre uma
cerveja e outra. Não é aconselhável servir uma cerveja em um mesmo copo onde
outro tipo da bebida foi servido, pois pode influenciar no sabor. Além disso,
tenha sempre por perto um copo de água, pão seco, bolachas de água e sal ou
batatas fritas salgadas, pois ajudam a limpar o paladar, secando o palato entre
uma degustação e outra.
Indo direto ao ponto, buscamos três coisas em uma bebida:
aparência, aroma e sabor. E são estes aspectos que devemos levar em
consideração ao experimentarmos uma nova cerveja. A dica principal é não tentar
se adequar a escalas de órgãos e associações existentes. Tente montar a sua própria
escala. Tente atribuir uma qualificação geral à cerveja (Gostei? Por quê? Beberia
novamente?, etc).
Aparência
Verifique se a cor da cerveja no copo condiz com as
características do estilo (palha, dourada, avermelhada, preta, etc) e as
pequenas bolhas flutuam no interior do líquido. Uma cerveja cansada tem uma
aparência “chóca” e não brilha no copo. Verifique a aparência da espuma e sua
consistência (a espuma fica “grudada” nas paredes do copo quando o líquido desliza
por ele?).
Aroma
Aproxime bem o nariz do copo, posicionando-o de modo a pegar
toda a corrente de ar que sai do copo. Tente sentir os aromas com pequenas
puxadas de ar (faça três pequenas puxada em sequencia e segure a última).
O
malte vai nos dar aromas como café, chocolate, frutas secas, caramelo, entre
outros. Já o lúpulo nos dará notas frutadas, perfumadas, cítricas, perfumadas,
florais, herbáceas, entre outras. O fermento traz aromas tropicais, como
bananas e damasco.
Sabor
A língua vai nos dizer qual o equilíbrio da cerveja que
estamos experimentando, reconhecendo a doçura, acidez e o amargor dela. A
mistura dos ingredientes nos dará diferentes combinações de sabores, como café,
caramelo, frutado, herbáceo, entre outras. Para reconhecer todos eles, é
importante fazer o líquido passar por todas as partes da língua, fazendo a
cerveja girar por toda a boca.
É importante neste quesito que se perceba o retro gosto da cerveja
(aquele gostinho que volta logo após o engolir o líquido). Também devemos
prestar atenção na persistência da cerveja (aquele gosto que fica na boca).
Dicas finais
Em relação à cerveja, eu posso afirmar por experiência
própria, que a primeira impressão não é a que fica! Vários fatores podem
influenciar na cerveja, como um dia estressante no trabalho, o alimento ou
bebida que ingerimos antes de beber a cerveja, o clima, etc. Ou seja, vale a
pena você deixar o tempo passar um pouco e voltar a beber uma mesma cerveja
para certificar que aquela avaliação inicial que foi feita é realmente o que
você pensa sobre a ela.
Nenhum comentário:
Postar um comentário