O primeiro grupo de classificação de cervejas do BJCP é
LIGHT LAGER.
As cervejas que se enquadram nesta classificação
são cervejas pouco maltadas e lupuladas, com uma coloração amarelo palha (bem
clara) e sabor refrescante com pouco amargor.
Os tipos de cerveja desta classificação são:
- Lite American Lager Cerveja de pouco ou nenhum aroma de malte. Os aromas de lúpulo podem ser picantes, florais ou ausentes. Possui uma aparência que varia de palha muito pálido a um amarelho pálido. É uma cerveja muito clara com alto nível de carbonatação. Bebida refrescante (para matar a sede).
- Exemplos: Bitburger Light, Sam Adams Light, Heineken Premium Light, Miller Lite, Bud Light, Coors Light, Baltika #1 Light, Old Milwaukee Light, Amstel Light
- Standard American Lager Cerveja de pouco ou nenhum aroma de malte. Os aromas de lúpulo podem ser picantes, florais ou ausentes. Possui uma aparência que varia de palha muito pálido a um amarelho médio. É uma cerveja muito clara com alto nível de carbonatação. Possui percentual elevado de adjuntos como arroz e milho na sua composição. Neste tipo de cerveja se incluem as Lager de mercado da maioria dos países.
- Exemplos: Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser, Baltika #3 Classic, Kirin Lager, Grain Belt Premium Lager, Molson Golden, Labatt Blue, Coors Original, Foster’s Lager
- Premium American Lager Cerveja com baixo ou médio-baixo aroma de malte. Presença de aromas de lúpulo que variam de muito baixo a uma quantidade média-baixa e que podem ser picantes, florais. Possui uma aparência que varia de amarelho palha a dourado. É uma bebida altamente gaseificada e muito clara. As cervejas Premium tendem a conter menos adjuntos que as Standard/Lite e podem ser "puro-malte".
- Exemplos: Full Sail Session Premium Lager, Miller Genuine Draft, Corona Extra, Michelob, Coors Extra Gold, Birra Moretti, Heineken, Beck’s, Stella Artois, Red Stripe, Singha
- Munich Helles O aroma de malte predomina, agradavelmente doce. Aroma de lúpulo picante moderadamente baixo. Possui uma aparência que varia entre uma amarelo médio e um ouro pálido . É levevemente adocicada, com média carbonatação e sem adstringência.
- Exemplos: Weihenstephaner Original, Hacker-Pschorr Münchner Gold, Bürgerbräu Wolznacher Hell Naturtrüb, Mahr’s Hell, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Stoudt’s Gold Lager
- Dortmunder Export Aroma de malte moderado, podendo ser um pouco doce. O aroma de lúpulo nobre (Alemão ou Tcheco) varia de baixo a médio. Sua coloração varia de ouro claro a ouro profundo. É uma bebida equilibrada, mas se nota bem o amargor do lúpulo. Corpo e carbonatação em nível médio.
- Exemplos: DAB Export, Dortmunder Union Export, Dortmunder Kronen, Ayinger Jahrhundert, Great Lakes Dortmunder Gold, Barrel House Duveneck’s Dortmunder, Bell’s Lager, Dominion Lager, Gordon Biersch Golden Export, Flensburger Gold
A classificação do grupo em relação a cores é representada
pelo gráfico abaixo:
A classificação do grupo em relação ao IBU é representada
pelo gráfico abaixo:
A classificação do grupo em relação a graduação alcoólica é
representada pelo gráfico abaixo:
Fonte: BJCP Guideline 2008.
Gostei. Gostei das características, dos gráficos e dos exemplos... continuo com sede de uma Baltika!!
ResponderExcluirCAR-BO-NA-TA-ÇÃO !!! É uma nova modalidade olímpica ? Explica aí o que é isso e o que ela influencia na cerveja... O que tu ta achando da Budweiser ? Voltou com força total no mercado, a um preço muito bom (pela cerveja que é) e tá simplesmente muito gostosa e leve...
ResponderExcluirUm abraço.
Fala Tiago! Não, carbonatação não é esporte olímpico.... Hehe carbonatação refere-se ao CO2 que é produzido na fermentação da cerveja. São a bolhinhas que ficam flutuando dentro do copo e dão aquela sensação de refrescancia. Sobre a Bud, vou experimentar pra te dizer. Sei que ela esta sendo produzida no Brasil agora e vamos ver se estão mantendo a qualidade! Valeu a dica!
ExcluirAbraço,
Rodrigo