Dando início aos trabalhos no Blog, gostaria de compartilhar
algumas dicas sobre como degustar uma cerveja especial.
Para começar, vamos deixar claro que cerveja não “é tudo
igual”! Existem muitos tipos de cerveja sendo que a variação, dentro do mesmo
tipo, entre as cervejarias pode ser muito grande.
O ideal, antes de comprar uma cerveja diferenciada, é ler um
pouco sobre ela, saber a temperatura ideal para servir, em qual copo ela deve
ser servida, entre outros aspectos. Mas lembre-se sempre que gosto e paladar
são muito particulares (o que é bom para mim pode não ser bom para você).
Um grande erro que cometemos ao experimentar uma cerveja
especial é tratá-la como uma cerveja comum. Não coloque a cerveja no freezer
até que fique “trincando” e não a sirva como se estivesse servindo uma cerveja
comum. Isso pode causar uma quebra de expectativa e rotular aquela cerveja mal
compreendida como uma cerveja ruim. O ideal, em minha opinião, é manter a
cerveja no refrigerador por um dia, no mínimo, antes de degustá-la. Após isso,
sirva a cerveja da maneira correta (há cervejas que deve ser servidas por
completo no copo, há cervejas que não devem ser servidas por completo, etc).
Informando-se sobre a
cerveja
Um bom local para iniciar a busca por informações é no
próprio rótulo da cerveja. Em geral eles trazem informações sobre o tipo da
cerveja e a temperatura ideal para servi-la. Alguns rótulos informam,
inclusive, a cor da cerveja, aromas possíveis de serem encontrados nela e
outras informações relevantes, como por exemplo, o IBU (índice de amargor da
cerveja).
Outro local muito interessante de consultar informações
sobre a cerveja é no site da própria cervejaria que, abstraindo-se o marketing,
traz boas dicas sobre como apreciar melhor aquele tipo de cerveja.
Servindo a cerveja
Em geral, as cervejas podem ser servidas aos poucos ou
divididas em mais copos, porém, há cervejas que requerem um serviço especial,
como as cervejas de trigo (Wizen)
ou as Trapistas e cervejas de Abadia, por exemplo.
Em todos os casos, a cerveja precisa de espuma. A espuma não
foi criada para deixar a cerveja com uma aparência melhor, e sim para manter os
aromas, proteger a cerveja do contato com o oxigênio e ainda ajuda a manter a
temperatura.
Nos próximos post vamos e mostrar e falar mais sobre como
servir cada um dos tipos de cerveja que temos acesso no Brasil.
Grande abraço,
Rodrigo Senger
Didiiii
ResponderExcluirameiiii
Vê se atualiza sempre hein??
bjokas