terça-feira, 14 de agosto de 2012

Aromas e sabores - Parte I

Muito se fala, no que se refere a cervejas especiais, em aromas e sabores. Mas de onde eles surgem? O que  faz estes aromas e os sabores aflorarem na cerveja.

Bom, a cerveja é composta (em sua maioria) por água, malte, lúpulo e fermento. Há também o que chamamos de adjuntos, que explicaremos na sequência. E são os diferentes tipos e quantidades de cada ingrediente que proporcionam esta diversividade enorme de cervejas que temos hoje.

Neste primeiro post da série vamos falar do ingrediente base da cerveja: o malte.

O malte tem por principal objetivo produzir açúcares que darão álcool e gás para a cerveja. Além disso, ele também proporciona os tão falados aromas e sabores.



Há quatro grupos de maltes utilizados na cerveja:

1 - Malte base

A função do malte base não é gerar aroma ou sabor, e sim açúcares. Este malte compõe a maior quantidade de grãos das receitas, podendo ser 100% do malte utilizado em cervejas.

Exemplos de maltes base: Malte Pilsen, Malte Pale Ale, Malte de Trigo

2 - Maltes especiais

Estes maltes encarregam-se de dar cor, aroma e sabor para a cerveja. Estes maltes são expostos a altas temperaturas, criando assim uma coloração mais escura e tronando-se pouco fermentáveis e mais adocicados.

Exemplos de maltes especiais: Viena, Munique Tipo II, Malte Biscuit, Defumado

3 - Maltes caramelizados

Estes maltes se modificados durante o processo de malteação e torrados em temperaturas elevadas enquanto ainda estão úmidos. Isso torna-os caramelizados. Estes maltes dão caráter doce e contribuem para o corpo da cerveja, além de auxiliar na formação e retenção da espuma.

Exemplos de maltes caramelizados: Carahell, Carared, Caramunich Tipo I, Caramunich Tipo II, Caraaroma, Caraamber, Carapils

4 - Maltes torrados

Estes maltes são torrados durante o processo de malteação, quase carbonizados. Eles são usados em baixíssima quantidade na cerveja e fornecem cor mais escura além de sabores como chocolate, café e torrado.

Exemplos de maltes torrados: Carafa Tipo III, Carafa Especial Tipo I, Carafa Especial Tipo III


Saúde!

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