terça-feira, 10 de abril de 2012

Tipos de cerveja - Parte VII


Neste tópico falaremos do grupo das cervejas BOCK. Esqueça aquelas cervejas BOCK que foram lançadas no Brasil alguns anos atrás e eram "cervejas de inverno" (apesar que a Bock "bem cervejada" está valendo a pena de 2010 para cá!). Vamos aos tipos:


  • Maibock/Helles Bock
  • Possui um aroma de moderado a forte de malte, com algum tostado. O aroma de lúpulo é muito baixo ou inexistente, e na maioria das vezes, picante. A cor varia de ouro profundo a âmbar e possui uma espuma cremosa e persistente. Pode-se sentir um pouco de caramelo. É de amargor moderado e possui um final moderadamente seco. É uma cerveja de carbonatação média/alta. É possível sentir o álcool elevado.
    Exemplos: Ayinger Maibock, Mahr’s Bock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Capital Maibock, Einbecker Mai-Urbock, Hofbräu Maibock, Victory St. Boisterous, Gordon Biersch Blonde Bock, Smuttynose Maibock



  • Traditional Bock
  • Aroma de malte é bastante presente nete tipo de cerveja, com quantidades moderadas de tostado. Praticamente sem aroma de lúpulo. Possui uma aparência de cobre até marrom com boa quantidade de espuma cremosa. O aroma de malte é bastante rico e pode apresentar notas de caramelo. O amargor de lúpulo é alto o suficiente para suportar os sabores do malte. É uma cerveja de cabonatação baixa/média e pode-se encontrar um sabor de álcool visível.
    Exemplos: Einbecker Ur-Bock Dunkel, Pennsylvania Brewing St. Nick Bock, Aass Bock, Great Lakes Rockefeller Bock, Stegmaier Brewhouse Bock



  • Doppelbock
  • É uma cerveja com aroma de malte muito forte com aromas tostados e um caramelo pode ser encontrado. Praticamente sem aroma de lúpulo. Pode apresentar um aroma frutudo e também chocolate. Sua coloração varia de ouo profundo a marrom escuro. Possui uma espuma cremosa e duradoura, porém, as versões mais fortes podem ter a retenção de espuma prejudicada. Tem um sabor de malte muito rico. Invariavelmente será notada a presença de álcool, porém, suave e sem aquecimento ou queimação. Amargor de lúpulo baixo/moderado. É comum possuir um sbor adocicado e pode apresentar um final seco. Baixa/média carbonatação.
    Exemplos: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Weltenburger Kloster Asam-Bock, Capital Autumnal Fire, EKU 28, Eggenberg Urbock 23º, Bell’s Consecrator, Moretti La Rossa, Samuel Adams Double Bock



  • Eisbock
  • Aroma equilibrado entre maltes ricos e intensos e umapresença de álcool. Não apresenta aromas de lúpulo. Varia de cor cobre profundo a marrom escuro, muitas vezes com reflexos rubi. Algumas versões podem ter prejudicada a retenção da espuma. O sabor doce dos maltes é equilibrado pela presença significativa do álcool. O malte pode apresentar tostados, caramelo e até mesmo chocolate. O sabor do lúpulo não é encontrado neste tipo. É uma cerveja de baixa carbonatação.
    Exemplos: Kulmbacher Reichelbräu Eisbock, Eggenberg Urbock Dunkel Eisbock, Niagara Eisbock, Capital Eisphyre, Southampton Eisbock



A classificação do grupo em relação a cores é representada pelo gráfico abaixo:



A classificação do grupo em relação ao IBU é representada pelo gráfico abaixo:



A classificação do grupo em relação a graduação alcoólica é representada pelo gráfico abaixo:





Fonte: BJCP Guideline 2008.  

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