quinta-feira, 14 de junho de 2012

Cervejas de abadia

Caros leitores, no post de hoje tentaremos esclarecer uma dúvida bem comum para quem esta iniciando no fantástico mundo das cervejas especiais: o que são cervejas de Abadia?

Primeiramente, devemos entender o que são abadias, e depois disso poderemos compreender melhor as cervejas feitas lá. E, segundo a definição encontrada na wikipedia, abadia é:

Abadia (do latim abbatia, que deriva do aramaico abba, "pai") é uma comunidade monástica cristã, originalmente católica ("casa regular formada"), sob a tutela de um abade ou de uma abadessa, que a dirige com a dignidade de pai (ou madre) espiritual da comunidade. Deve apresentar no mínimo doze monges professos solenes em seus quadros, e cuja erecção canónica tenha sido decretada formalmente pela Santa Sé. O termo é ainda utilizado para se referir a igrejas que pertenceram a abadias hoje extintas, caso da Abadia de Westminster ou da de São Galo. Em Portugal, também se designava como abadia algumas freguesias cujo pároco era designado como abade, mas tal designação não mais é utilizada.

Em alguns post anteriores já falamos das contribuições dos monges para o mundo cervejeiro e sobre algumas das grandes cervejas elaboradas por eles. Pois bem, as cervejas de abadia são todas aquelas que seguem as receitas tradicionais das abadias, mesmo que feitas fora de uma abadia, como por exemplo a Leffe, Maredsous e a Bohemia Confraria. São cervejas bastante saborosas e com aromas especiais.

A única cerveja de abadia que não pode ser produzida fora de um mosteiro é a cerveja Trapista, que é uma cerveja de abadia, mas leva um selo de autenticidade, podendo ser produzida apenas pelos mosteiros da ordem Trapista e autorizados.

Saúde!!!


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