sexta-feira, 22 de junho de 2012

De onde surge o álcool na cerveja?


Amigos leitores, no post de hoje, vamos explicar como o álcool “aparece” na cerveja. Não vamos explicar detalhadamente o processo de fabricação (isso eu prometo que será feito em outro post), mas daremos uma breve explanação.

Levando em consideração que nossa cerveja será composta apenas pelos ingredientes básicos (Água, malte, lúpulo e fermento/levedura), o que disso traz o álcool à tona?

Pois bem, no início do processo, o malte é moído, para que o amido contido em seu interior fique exposto. Após isso, este malte é misturado à água em temperatura elevada, onde inicia a ação das enzimas, que quebrarão as cadeias de amido em cadeias menores de açúcares (glicose, maltose, etc). Este é o início da mágica. Após mais algumas etapas do processo de fabricação, chegaremos a um líquido rico em açúcares (o mosto da cerveja).

A este mosto é adicionada a levedura, para início do processo de fermentação. Durante este processo os açúcares do mosto são consumidos pela levedura, transformando-se em álcool e CO2. E é a densidade daquele mosto que dirá a graduação alcoólica da cerveja (quanto mais denso, mais álcool será produzido).

E é assim que temos o elemento “alegrante” na nossa bebida preferida!

Saúde!


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