sexta-feira, 23 de março de 2012

Tipos de cerveja - Parte IV


Como vimos em posts anteriores do blog, estamos seguindo a tabela de tipos do BJCP para falar um pouco sobre os diferentes tipos de cervejas e tentar explicar suas diferenças. Já vimos o primeiro grupo de classificação (Light Lager).

Vamos falar um pouco sobre o segundo grupo de classificação, que é o grupo PILSNER, ou Pilsen como conhecemos aqui no Brasil.

  • German Pilsner (Pils)
  • Tipicamente dispões de aromas florais bem leves. Não possui aromas frutados. É de cor muito brilhante, de um ouro pálido até um ouro vivo, com espuma bastante cremosa e duradoura. Posui um amargor notável, que permanece no retrogosto e um final seco. É uma cerveja de alta carbonatação.

    Exemplos: Victory Prima Pils, Bitburger, Warsteiner, Trumer Pils, Old Dominion Tupper’s Hop Pocket Pils, König Pilsener, Jever Pils, Left Hand Polestar Pilsner, Holsten Pils, Spaten Pils, Brooklyn Pilsner
  • Bohemian Pilsener
  • Aroma bastante rico de malte com um floral e picante aroma de lúpulo misturado. Varia de uma cor dourada bastante pálida até um ouro profundo. Possui uma densa camada de espuma bastante cremosa. Possui um sabor amargo, porém, que não permanece. É uma cerveja de média carbonatação.

    Exemplos: Pilsner Urquell, Krusovice Imperial 12°, Budweiser Budvar (Czechvar), Czech Rebel, Staropramen, Gambrinus Pilsner, Zlaty Bazant Golden Pheasant, Dock Street Bohemian Pilsner
  • Classic American Pilsner
  • Aromas de malte em baixa ou média quantidade. Os aromas de lúpulo são encontrados em média ou moderadamente alta quantidade. Não possui aromas frutados, mas algum doce pode ser encontrado. Possui uma coloração de amarelo a ouro profundo, com uma espuma cremosa. Leva adjuntos como milho e arroz em sua composição. É uma cerveja de amargor médio a alto, porém nunca extremo.



A classificação do grupo em relação a cores é representada pelo gráfico abaixo:



A classificação do grupo em relação ao IBU é representada pelo gráfico abaixo:




A classificação do grupo em relação a graduação alcoólica é representada pelo gráfico abaixo:



Fonte: BJCP Guideline 2008.





Nenhum comentário:

Postar um comentário