terça-feira, 27 de março de 2012

Tipos de cerveja - Parte V


Seguindo nosso roteiro para conhecer os tipos de cervejas existentes, vamos ao terceiro grupo de classificação, que trata das European Amber Lager. Neste grupo já encontramos cervejas que fogem muito ao nosso padrão comercial brasileiro.

Neste grupo encontramos os dois tipos de cervejas abaixo:

  • Vienna Lager 
  • Aroma rico de malte onde pode se sentir um torrado leve. O aroma de lúpulo é muito fraco ou nulo. Como o próprio nome do grupo já diz, é uma cerveja de cor Âmbar e pode variar de uma âmbar avermelhado claro até uma cor de cobre. Tem um final seco, com um amargor do lúpulo e malte presentes no retrogosto. É uma cerveja de baixa carbonatação. Pode ter o álcool um pouco elevado.
    Exemplos: Great Lakes Eliot Ness (unusual in its 6.2% strength and 35 IBUs), Boulevard Bobs 47 Munich-Style Lager, Negra Modelo, Old Dominion Aviator Amber Lager, Gordon Biersch Vienna Lager, Capital Wisconsin Amber, Olde Saratoga Lager, Penn Pilsner

  • Oktoberfest/Märzen 
  • Aroma rico de malte com um torrado de leve a moderado presente. Não apresenta aromas de lúpulo. É de cor que varia de ouro negro a laranja avermelhado. Tem uma textura cremosa e media carbonatação. É suave e bastante fermentada. O malte dita as regras neste tipo de cerveja.
    Exemplos: Paulaner Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Märzen, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Hofbräu Oktoberfest, Victory Festbier, Great Lakes Oktoberfest, Spaten Oktoberfest, Capital Oktoberfest, Gordon Biersch Märzen, Goose Island Oktoberfest, Samuel Adams Oktoberfest (a bit unusual in its late hopping) 


A classificação do grupo em relação a cores é representada pelo gráfico abaixo:



A classificação do grupo em relação ao IBU é representada pelo gráfico abaixo:




A classificação do grupo em relação a graduação alcoólica é representada pelo gráfico abaixo:



Fonte: BJCP Guideline 2008.   





Nenhum comentário:

Postar um comentário